Ветеран педагогического труда, краевед В.Н. Боровков. Юрлово. Середниково.

На исходе май – последний месяц учебного года. Скоро лето и каникулы, когда благодаря всеобщим усилиям закончится эпидемия и захочется посетить совсем близкие места, связанные с именами знаменитых людей. Именно педагоги пробуждают интерес к памятным местам. Вот и экспонаты музея истории образования говорят о том, что часто встреча с педагогом, его внимание, любовь, забота, энергия способны разбудить интерес к новым знаниям и открытиям. Встречи с такими учителями с благодарностью и признанием вспоминают всю жизнь его ученики. Секрет педагогического мастерства в том, что чудесный дар передаётся от человека к человеку, от сердца к сердцу. Сегодня по просьбе выпускников Юрловской школы мы вспоминаем о В.Н.Боровкове – ветеране педагогического труда. Вячеслав Николаевич родился 24 ноября 1929 года в г.Кашира Московской области. С 1949 по 1989 год, более 40 лет он преподавал в школе географию и физическую культуру, руководил Юрловской восьмилетней школой, преемницей которой является Кутузовская средняя школа.

Родители, учащиеся и учителя уважали его за глубокие знания и педагогическое мастерство. Ветеран трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, ветеран труда он награждён медалями «За доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», ему было присвоено звание «Отличник просвещения СССР». Вячеслав Николаевич был энтузиастом краеведческой деятельности и проводил большую работу по краеведению и военно – патриотическому воспитанию. Под его руководством школа собрала материал о Герое Советского Союза Асманове Александре Владимировиче - выпускнике 1940 года Юрловской школы, была найдена его могила на территории Украины. Этот богатый материал представлен в музее истории образования городского округа Солнечногорск.

По его инициативе более 20 лет ученики Юрловской школы участвовали в операции « Парк Мцыри», ухаживая за огромным парком в подмосковной усадьбе Середниково. Здесь Михаил Юрьевич Лермонтов провёл целых четыре лета: 1829, 1830, 1831, 1832 годов, для него это было время учёбы в университетском пансионе и университете, и Середниково занимает важное место в формировании творческой личности поэта, жизнь которого оборвалась на 27 году от рождения. Тогда же нужно было поддержать и сохранить усадьбу Середниково, которая была построена на рубеже ХIХ века. В краеведческих записках В.Н.Боровков пишет: «Красивый белый дом с колоннадами и бельведерами построен в лесу, где был разбит прекрасный парк на высоком берегу речки Горетовки. Через овраги были перекинуты мосты и мостики. Река Горетовка была направлена по новому руслу, а на месте старого русла речки крепостными крестьянами вырыты пруды, наращен берег и насыпан искусственной холм. Это место называют Лермонтовским холмом. Холм можно узнать на картинах художника К.Ф.Юона «Табун», «Приволье», дом которого сохранился в Лигачёве. Как и другие любители - краеведы Вячеслав Николаевич считал, что многие места в Середникове, особенности местности юный Лермонтов воспроизвёл в своих стихах с географической точностью:

«Блистая, пробегают облака по голубому небу.

Холм крутой осенним солнцем озарён.

Река бежит внизу по камням с быстротой».

(Блистая, пробегают облака).1831г.

Посёлком санатория «Мцыри» называют это место с 1939 года, когда в усадьбе расположился санаторий, а вокруг выросли постепенно здания для работников санатория. Вячеслав Николаевич отмечает, что в «Мцыри» Лермонтов писал свои ранние стихи, забравшись в лесную чащу, на холме, у речки и в доме у окна. «Войдём в лес по тропинке, и перед нами откроется картина, описанная Лермонтовым. Сквозь ветви деревьев пробиваются косые лучи заходящего солнца и падают на гроздья рябины. А кругом лесов « таинственная осень».

Во время экскурсий в Середниково нашим современникам рассказывают, что Лермонтов жил в одном из флигелей, но последняя владелица усадьбы В.И.Фирсанова установила бюст поэта в главном здании на втором этаже, а перед окнами к 100-летию со дня рождения Лермонтова воздвигла обелиск. Бюст скульптора Голубкиной стоит перед главным зданием усадьбы.

С любовью к памятным местам педагог писал: «В Середникове Лермонтов встретил девушку с красивым, но неприятным лицом Екатерину Александровну Сушкову. Она проводила лето недалеко от Середникова в усадьбе Большаково. Там, справа от въездной аллеи стоял большой помещичий дом. От большаковского имения, которое находилось там, где в наше время был санаторий «Энергия», сохранились пруды и липовая аллея». Учитель-краевед хорошо изучил историю окрестностей Середникова, ведь Лермонтов часто бывал в Рожках, Лигачёве, Подолине, Жаворонках. Середниково помогло Лермонтову понять суть великих исторических событий Отечественной войны 1812 года и достоверного изображения Бородинской битвы. Те, кто знал Вячеслава Николаевича, вспоминают, как рассказывал он своим ученикам, что по воскресеньям Екатерина Аркадьевна Столыпина – хозяйка усадьбы, приказывала закладывать коляску и ехать к обедне. Юноши и подростки, в их числе и Михаил Лермонтов сопровождали компанию верхом. Длинная, прямая аллея вела через Чёртов мост в деревню Середниково, где и сейчас находится маленькая, старинная церковь, построенная в ХVII веке. Лермонтов любил бывать за церковью, на кладбище, где рос старинный дуплистый вяз, ему было более 300 лет, с ним связана память о поэте.

В.Н.Боровков рекомендовал совершить путешествие по лермонтовским местам, начать его в Середникове, продолжить в усадьбе «Мцыри», затем в посёлок санатория «Энергия», в Большаково, а оттуда в Благовещенку и Фёдоровку. С тех пор многое изменилось в этих местах. Возродилась старинная усадьба, подчёркивая сопричастность Солнечногорской земли к судьбе и творчеству великого поэта М.Ю.Лермонтова. Воспоминаниям о прекрасных лермонтовских местах мы обязаны и ветерану педагогического труда, талантливому педагогу и краеведу Вячеславу Николаевичу Боровкову.

Т.В. Подвойская – лектор музея истории образования по материалам из фондов музея.

Май 2020 года.